Il Casale di Emma interviene al seminario promosso da Veneto Agricoltura che si svolgerà a Padova il 7 marzo 2013.
Il termine “agricoltura sociale” indica l’insieme di tutte le esperienze che coniugano agricoltura e utilità sociale. Ciò significa che le risorse e il processo produttivo di un’impresa agricola multifunzionale sono destinate non solo alla produzione di beni agro-alimentari e forestali ma anche a fornire servizi volti a migliorare la qualità della vita delle persone – in particolare quelle appartenenti alle fasce deboli della popolazione e/o a rischio marginalizzazione – e della collettività in generale, favorendo la coesione sociale.
Federica Argentati espone durante il seminario
L’azienda agricola sociale genera servizi e benessere per le persone e la comunità, diversifica ed integra il proprio reddito e accresce la buona reputazione dell’agricoltura nel territorio e nel tessuto sociale. Questo seminario affronterà il tema dell’agricoltura sociale attraverso tre punti di osservazione:
- le prospettive della nuova politica comunitaria,
- gli interventi di politica e legislazione regionale che tendono a colmare il vuoto normativo oggi presente in Italia,
- le testimonianze di realtà operative particolarmente rappresentative in queste stesse Regioni e le esperienze di reti sia a livello nazionale che locale.
Un momento durante il seminario tenutosi a Padova il 7 marzo 2013